中心学术带头人尹文汉教授出席“禅与中华文化”2019九华山公益论坛并作主旨发言
 
 

“掬水洗双眼,披云看九华”,510多年前,明代大儒王阳明两游九华山,寻幽探奇,参禅问道。2019年7月21至22日,来自中、美、加、日、韩等国的学者名流、禅艺专家,以及300多名文化爱好者齐聚九华山,参加“禅与中华文化”2019九华山公益论坛。主旨演讲,主题对话,禅艺雅会,专场讲座,深度探讨禅与中华文化的内在关系,禅的现代性与世界性,以及禅文化如何通过生活化、艺术化融入大众日常。活动现场机锋迭出,禅味十足,堪称一场充满智趣的人文盛宴。

此次论坛由池州市阳明书院、凤凰网国学频道联合主办,九华山大觉禅寺承办。7月21日上午,论坛在池州籍的前央视“名嘴”、中国手艺发展研究中心主任赵普主持下隆重启幕。中国书院学会会长朱汉民,著名文化学者龚鹏程,复旦大学教授王雷泉,凤凰网副总编辑侯春艳,池州市阳明书院院务委员会主席余临,书院主要发起人、九华山大觉禅寺住持宗学法师,凤凰网国学频道主编柳理,书院主要发起人、池州学院皖南民俗文化研究中心学术带头人、九华山佛文化研究中心主任尹文汉教授等共同为池州市阳明书院揭牌。

此次论坛旨在探讨佛教中国化的历史进程与历史经验,以及在全球化时代,包括禅文化在内的中华文明与世界文明之间的交流互鉴。这些优秀传统文化如何继承与活化,进而促进世界和平与发展,为当代生活提供更多更宽广的智慧?论坛启幕式后,与会学者专家们围绕“禅与中华文化”分别作主旨发言。尹文汉教授以“融合与发展:九华山儒释道的共进”为题,通过对九华山文化的探讨,指出禅与中华文化的融合与发展及其当代启示,最后总结说,“我们处在一个新的历史时期,全球一体化,文化多元化。禅与中华文化,仍然有着十分重大的现实价值。我们应该吸取历史经验,立足现实,与世界平等对话,互鉴融合,将世界文化中国化、本土化,将优秀中华文化大众化、生活化。让世界文化服务中国,让中国文化服务世界。”

当天下午举行的两场主题会讲,则聚焦于禅的现代意义与应用价值。上半场议题为“风动还是幡动——从‘平常心是道’看禅的现代性与世界性”,蒋韬教授客串主持兼翻译,王雷泉、朱汉民、Mario Poceski、Wendi Adamek、孙国柱等五位学者同台对话,演绎了一场精彩的中美加学者对话。下半场议题为“谁解其中味——禅的生活化与艺术化”,凤凰网佛教总编崔明晨担任主持,龚鹏程、崔锡焕、宗学法师、蒋九愚、尹文汉同台对话。这一场虽然更偏生活化,但议题暗藏不少锋芒。禅宗讲不立文字直指人心,为什么我们还需要通过茶、花、香乃至琴棋书画来悟道?禅的生活化与艺术化,最重要的意义在哪里?在当下生活中如何辨识“真禅”与“野狐禅”?中日韩的茶道差异在哪里?龚鹏程对禅在生活艺术中的滥用与附会提出犀利批评,宗学法师端杯喝一口茶轻叹“谁解其中味”,处处是话头机锋。尹文汉教授则以南泉普愿的禅学智慧对人生的影响来展示禅的生活化意义。


 
 
 
 
池州学院皖南民俗文化研究中心 版权所有
地址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000)  电话:0566- 2748870 E-mail: Wnmswh@sohu.com
皖ICP备020543号